您现在的位置:首页 >> 农机监理 >> 正文

文山举办农机事故应急处置演练提高实战能力
发布时间:2018-09-29     浏览次数: 

为进一步规范农机事故处理程序,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和应急处置能力,9月18日,云南省文山州农机事故应急处置演练在砚山县平远举行,全州八县市的部分农机部门代表观摩了演练。

演练模拟拖拉机驾驶员张某驾驶的大中型拖拉机,在平远镇回龙村委会回龙村三组的一块地里为李某旋耕作业,由于张某忽视了作业环境安全,在作业过程中未发现睡在草丛中的李某之子,导致旋耕机犁刀将熟睡的李某之子卷入旋耕机,致使李某之子全身多处严重受伤。

“事故”发生后,驾驶员及时报案,农机监理站、交警、120、保险公司四部门积极响应,同时展开救援。砚山县农机部门接到事故报案后,立即启动农机事故应急预案,迅速组织事故救援组、事故勘察组及后勤保障组人员赶赴现场,各组迅速投入到工作中,抢救伤员、拉警戒线、保护现场、维持秩序,做好现场勘查、询问笔录、人员伤亡和财产损失情况记录等,工作紧张有序地进行。整个演练过程紧凑严密、行动迅速,组织有序,“农机事故”在最短时间内得到了妥善有效处理,演练取得圆满成功,达到了预期目的。

演练结束后,文山州农业局相关负责人表示,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,开展农机事故应急演练是农机安全生产监督管理工作的一项重要内容,也是贯彻落实中央、省、州相关安全生产文件精神的重要举措,通过此次演练,进一步提高了全州农机事故处理员快速反应及救援处置能力,增强了农机监理机构和联动部门对应急救援预案的熟悉程度,有力促进了全州农机安全监管工作。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: