您现在的位置:首页 >> 信息平台 >> 正文

中国农科院油料所破解芝麻生产机械化难题
发布时间:2018-09-29     浏览次数: 

  “有了中国农科院油料所的全程机械化技术,合作社种植芝麻的积极性更高了。”9月16日,在湖北省鄂州市段店镇,益农农机合作社理事长周兰华正安排收割机在地里收获芝麻。他介绍说,传统人工收获芝麻要经过打捆、晾晒、脱粒几道工序才能完成,现在使用改良后的设备,收割机走一遍,白花花的芝麻籽就从机舱里输送出来。

  因为芝麻常规品种植株高大、成熟期不一致、蒴果易炸裂等因素,难以适应机械化种植和收获,而人工种收投入大,尤其是随着劳动力短缺和用工成本上涨,芝麻种植比较效益大幅降低,种植面积萎缩。专家和广大芝麻种植户表示,解决芝麻生产机械化问题已成为产业发展的首要任务。

  在中国农科院科技创新工程和国家特色油料产业技术体系的支持下,中国农科院油料作物研究所张秀荣研究员带领的芝麻创新团队,针对产业重大科技需求,经过多年攻关,使我国芝麻生产机械化进程取得重大进展。已选育出耐密植、高产、多抗、适宜机械化种植的芝麻新品种“中芝78”,创建了芝麻七合一轻简化联合直播技术,集耕整、起垄、开沟、施肥、播种、覆土和除草等7项工序一次完成,建立了芝麻机械化一次性联合收获技术。通过多项关键技术创新和集成,使芝麻生产成本从每亩约700元降低到300元,亩均节本增收400元。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: