您现在的位置:首页 >> 信息平台 >> 正文

首届“全国农业行业职业技能大赛”农机驾驶操作员和修理工技能竞赛举办
发布时间:2018-09-26     浏览次数: 

首届全国农业行业职业技能大赛开幕式

一场称得上隆重而又庄严的颁奖典礼圆满结束。但是,不管是获奖者还是未获奖者,都久久不愿意离开现场,大家纷纷拿起相机合影留念,定格此时美好瞬间,珍藏此刻难忘回忆。“我们参加本次竞赛的目的,是与全国各地的高手交流,结交朋友,切磋技艺,把经验带回去,提升农机维修的发展水平。”一位来自重庆的参赛者谢焕对记者说。

农机分赛27个代表队入场

9月19日至20日,由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办的“2018年中国技能大赛——首届全国农业行业职业技能大赛农机驾驶操作员和修理工技能竞赛”(以下简称“首届大赛”)在山东省日照市举行,这里的农机分赛场也是首届大赛的主赛场。本次大赛是国家级一类大赛,具有竞赛规格高、参与范围广、社会影响大的特点,共设置5个职业竞赛项目,除农机两个项目外,还有动物疫病防治员、动物检疫检验员、家畜繁殖员等3个项目此前均已竞赛完毕。在农机分赛场上,经过省(区、市)级选拔赛,来自全国27个代表队的162名选手进入决赛。据介绍,这是农业农村部历史上参赛项目最多、参赛人数最多的一次职业技能大赛。

农业农村部党组副书记、副部长余欣荣等领导莅临大赛

在雄壮国歌声中,首届大赛开幕式于20日上午如约而至。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,山东省副省长于国安,人社部职业能力建设司副巡视员刘新昌,中国农村水利气象工会副主席原成刚,农业农村部人事司司长潘显政,农业农村部农业机械化管理司司长张兴旺,农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭,农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长姚春生,农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强,山东省农业厅党组副书记、副厅长王登启,山东省农机局局长卜祥联,山东五征集团公司董事长姜卫东以及农业农村部、人社部、中华全国总工会、山东省和日照市的有关领导嘉宾出席开幕式。余欣荣讲话,于国安致辞,潘显政主持开幕式。

余欣荣讲话中表示,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是以农村改革为发端的改革开放40周年,举办这次大赛,既是展示新时代农民新风貌、弘扬农业农村工匠精神的重要活动,更是推动乡村振兴的重要举措,可以说意义非凡。在农村振兴战略中,技能人才将发挥重要作用,广大农业农村技能人才是农业科技创新和应用的实践者,是农业供给侧结构改革的推动者,也是乡村振兴战略的参与者,是我国农业农村人才队伍的重要组成部分。

农机修理工技能赛区

“功以才成,业由才广”。余欣荣特别强调,党中央、国务院高度重视农业农村人才工作,习近平总书记多次强调要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,指出“乡村振兴人才是关键”。这些重要指示,为做好新时代农业农村人才工作提供了根本遵循,指明了发展方向。举办首届全国农业行业职业技能大赛,是推动乡村人才振兴的重要举措,是展现新时代农民新风貌、弘扬农业农村工匠精神的重要活动。各级农业农村部门要不断加强农业农村人才特别是技能人才队伍建设,继续为各类农业农村人才的成长打造更多更好的平台和渠道,打造千千万万名高技能大国农业工匠。

颁奖仪式

在农机分赛场两天激烈角逐中,来自全国各省(区、市)27个代表队的162名选手,经过理论考试和技能操作等环节,已经产生了首届大赛的结果。在农机驾驶员操作项目中,来自甘肃省的段鑫等5名选手摘得桂冠,在农机修理工项目中,来自黑龙江省的刘经涛等5名选手胜出,以上10名选手经人社部核准后将授予“全国技术能手”称号,并由农业农村部晋升相应职业资格。在6—20名的比赛中,两个项目共有30名选手获得“全国农业技术能手”称号,并由农业农村部晋升相应职业资格。

团体奖获得者有7个省(区、市)榜上有名,其中,山东省、江苏省、黑龙江省三个代表队在两个竞赛项目中均进入前5名。农机驾驶操作项目前5名是:山东省代表队、江苏省代表队、黑龙江省代表队、宁夏回族自治区代表队、甘肃省代表队;农机修理项目前5名是:江苏省代表队、山东省代表队、浙江省代表队、天津市代表队、黑龙江省代表队。

开幕上的庆丰收仪式

作为首届中国农民丰收节系列展示活动之一,组委会在首届大赛开幕上创意了一个“庆丰收”仪式,尤为引人注目。在27个代表队的入场中,各自领队手捧一个装满本地域特色农产品布袋,当队伍行进到主席台中央时,由领队将布袋中的农产品倒进特别定制的“粮仓”。随着入场式的进行,天津的红皮大蒜、河北的金丝红枣、内蒙古的油菜籽、辽宁的黑山花生、黑龙江的五常大米、河南的淮阳黄花菜、湖南的湘莲、安徽的花香藕、重庆的涪陵榨菜、四川的郫县豆瓣、陕西的临潼石榴、宁夏的枸杞、新疆的巴旦木等全国各地的特色农产品就盛满粮仓,象征着五谷丰登、幸福团圆、国泰民安。

农机修理工技能比赛中

首届大赛是全国农业行业国家级一类职业技能大赛,农机分赛场两个项目考题和比赛内容都贴近一线作业实际,注重理论与实践相结合。农机驾驶操作员考核的技能有:拖拉机悬挂旋耕机作业机组技术维护及常见故障诊断排除、拖拉机移库和旋耕机挂接及定点停放、拖拉机模拟田间开沟作业、玉米收获机模拟收获作业或自走式喷杆喷雾机模拟植保作业。农机修理工技能考核注重对作业机组综合故障的诊断与排除能力,选择的机型是,拖拉机悬挂旋耕机作业机组和全喂入谷物联合收割机。

农机分赛场总裁判长姚春生接受中央电视台七频道记者采访

首届大赛总裁判长姚春生在介绍两个竞赛项目的考核侧重点时说,农机驾驶操作员考核内容包括:基本维护保养、机具挂接,以及农机化作业中耕地、植保、收获等基本技能;农机修理工的考核内容,则在基本修理技能的基础上,增加了电脑诊断仪诊断发动机故障、液压测试仪检测悬挂机构、转向机构的工作压力等新维修技术。两个项目的考核,都达到全方位考察和提高从业人员技能水平的目的。

农机驾驶操作员喷杆喷雾机技能比赛中

记者实地体验了比赛现场。在农机驾驶员操作赛场,选手自觉排成一队等待登录,然后在工作人员指引下进入比赛区域,赛场上参赛选手遵守规则、服从裁判、尊重对手,体现了国家一类职业竞赛的组织水平。在农机修理工赛场,只能听见选手取放工具的磕碰声,竞赛现场非常安静,井然有序,参赛选手全心投入,一丝不苟,展现了较高的心理素质和竞技水平。记者也注意到,场上的黑衣裁判员严肃认真,他们的公平执法,是竞赛安全顺利进行的保证。“本次竞赛的每位裁判员,都具有丰富的执裁或考评经历,具有国家级裁判员资质,组委会与他们签订了《保密公平公正承诺书》,竞赛前还作了专题执裁能力培训,目的是必须做到‘一把尺子一杆称’的标准”。姚春生说。

农机驾驶操作员拖拉机技能比赛中

据组委会介绍,首届大赛自7月下旬开赛以来,全国各地农机化主管部门积极宣传、广泛动员、扎实组织,经过层层选拔和决赛现场紧张激烈角逐,各参赛选手赛出了友谊,赛出了水平,赛出了风采,为广大农业农村技能人才搭建了展示技能、展现形象、交流学习的重要平台。从农机行业来看,在全国迅速掀起了热爱农机技能、钻研农机技能、崇尚农机技能的热潮。“这种‘以赛促训’的模式,能更加激发了广大农业农村人才勇攀农业技能高峰,助力乡村振兴伟业,苦练技能的热情和干劲。”潘显政在闭幕式总结时说。

虽然首届大赛曲终人散,但其产生的影响将会持续发酵,而如何让大赛可持续发展也令业界十分关注。余欣荣表示,乡村振兴战略,关键在人才。举办农业行业职业技能大赛,加强技能人才队伍建设,是实施好《国家职业资格目录》的具体行动,也是农业农村职业技能开发的风向标、指挥棒,一定要把这个平台利用好、发挥好,使之成为农业农村技能人才队伍建设的重要抓手。对于农机行业来说,要利用好两个项目进入国家一类比赛的契机,推动建立农机技能人才选拔培养机制。大赛作为一个桥梁,不仅要成为机手切磋技艺的舞台,而能否成为广大农机从业者弘扬工匠精神、勇攀技能高峰、实现人生梦想的重要渠道,才是可持续发展的重要因素。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: