您现在的位置:首页 >> 信息平台 >> 正文

徐州铜山区抢抓机遇 深入探索 促进农机化事业健康发展
发布时间:2018-07-05     浏览次数: 

江苏省徐州铜山区农机局认真贯彻落实中央和省农村工作会议精神,按照省农村改革试验区建设要求,紧扣“推进农业适度规模经营,培育农业社会化服务组织”主题,以“增收惠民生、改革添活力”为目标,开拓创新,勇于突破,在股田经营改革、家庭农场培育、农业社会化服务组织扶持壮大等工作上取得一定成效。

一是积极探索。加强了对农机合作社、农机大户的业务指导和制度建设,提高合作社业务经营、机务管理、技术操作能力,推动农机合作社由数量增长向质量并举。加大宣传力度,发放宣传材料,对一部分有实力的农机大户和农机合作社、优秀家庭农场给予项目扶持,并取得了一定的示范带动效应。

二是强化政策配套。为促进农机化事业发展,实现粮食生产主要环节机械化,铜山区相继制定出台《关于加强分类培育提升壮大现代农业经营主体的意见》、《关于设立铜山区家庭农场小额贷款风险补偿专项基金的通知》等多个文件,通过加大财政投入、出台奖励政策、强化金融支持等方式,鼓励实行股田制改革的合作组织购买大型农业机械,在推行股田经营模式、托田经营模式和家庭农场发展模式中发挥了重要作用,推动了农机化工作开展。

三是强化服务保障。全力支持农业社会化服务组织在农机服务、农技推广等领域为新型农业经营主体提供有效服务,全区粮食作物收种基本实现农机服务全覆盖。重点加大对农机社会化服务组织的扶持力度,对2017年度新购置100马力以上大型拖拉机和规模化的农机社会化服务组织,符合要求的给予一定比例的作业补贴。通过积极探索,紧跟时代潮流,不断完善农机社会化服务体系建设。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: