您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

全国主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会召开
发布时间:2018-07-11     浏览次数: 

6月27日至28日,农业农村部农机推广总站在青岛市举办全国主要农作物全程机械化生产薄弱环节技术研讨会,会议总结交流了近年来发展全程机械化取得的成效,研究部署进一步突破薄弱环节推进全程机械化的思路措施。农业农村部农机化司和中国农机化协会有关负责同志、全程机械化推进行动专家指导组部分专家以及全国35个省(区、市)农机推广站代表共计60余人参加了会议。

会议在胶州市举行了马铃薯全程机械化生产现场演示会,演示了马铃薯播种、植保、杀秧、收获等作业环节,展示了马铃薯全程机械化生产机械近百台。现场还展示了青岛市花生生产全程机械化装备研发的最新成果,包括播种、收获等机具10余台​。

 

马铃薯已被列为我国第四大主粮作物,青岛市马铃薯种植面积40万亩,但是,马铃薯、花生生产全程机械化还存在短板。下一步,青岛市将与大专院校、科研院所、专业装备生产企业联合开展马铃薯、花生生产全程机械化技术创新试验示范战略合作,针对马铃薯、花生生产全程机械化当中的关键环节和薄弱环节,加大对具有前瞻性、引领性农机新技术的研发力度,突破播种、收获等薄弱环节制约;对技术性能比较稳定,通过产品定型和技术论证,实际生产急需的新技术新机具,开展试验示范,总结操作规程和性能改进建议;对相对成熟具备大面积推广的农机化新技术新机具,通过加大农机购置补贴比例等方式,加大推广力度,推动青岛市马铃薯、花生机械化生产水平持续提升。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: