您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

《农业机械》杂志举办创刊60周年庆典
发布时间:2018-07-10     浏览次数: 

  77日,《农业机械》杂志在京隆重举办创刊60周年庆典。来自农机管理、生产、研发、销售和使用领域的各位领导和嘉宾等150余人齐聚人民大会堂,共商新时代下的中国农机化发展,同庆《农业机械》杂志创刊60周年。

 农机行业的老领导、读者、运营者、合作者等分别在庆典上发言。农业部原常务副部长刘成果作为老农机人、《农业机械》的老读者,结合《农业机械》60周年的发展历程,回顾了我国农业机械化发展的5个重要阶段。中国农机化协会会长刘宪代表中国农机工业协会、中国农业机械流通协会、中国农机化协会致辞,肯定了《农业机械》为推动农机技术与应用不遗余力的工作,真正做成了一本为农机行业着想的杂志。《农业机械》杂志社原社长刘泽林以“辛勤耕耘六十载  器利农桑一甲子”为题,总结了《农业机械》60年的发展历程。《农业机械》主办单位中国农业机械化科学研究院院长、中国农业机械学会副理事长王博以“责任”为主题,以缘起、使命、责任、担当为主线,用“终身立志于此”描绘和展现了中国农机发展的根基与希望。科乐收农业机械贸易(北京)有限责任公司总经理林琼华、第一拖拉机股份有限公司副总经理朱卫江也分别在庆典上做了报告。

 

  1958年,由当时的农业部申请,中共中央宣传部批准,农业部和中国农业机械学会筹备委员会联合创办了我国第一份全国性的农业机械技术普及刊物。自创刊以来,《农业机械》一直以致力于推动农机行业发展为己任。

 

《农业机械》创刊于195871日,是我国创刊最早的农机类专业期刊。1958年,由当时的农业部申请,中共中央宣传部批准,原农业部和中国农业机械学会筹委会联合创办了我国第一份全国性的农业机械技术普及刊物——《农业机械》半月刊。创刊词:把农具改革运动推向更新的高潮;任务宗旨:为积极促进和实现农业技术革命贡献力量。

 

《农业机械》现用刊名由郭沫若于1964年底题写。19771025日,时任中共中央主席的华国锋为杂志题写“农业机械”刊名。

 

198871日,《农业机械》杂志创刊30周年,当时党和国家领导人田纪云、薄一波、邹家华、方毅,以及有关方面负责人周培源、杜润生都为杂志题了词,当时农业部长何康、国家计委副主任刘中一、中顾委委员项南、机械电子部副部长何光远为杂志撰写了纪念文章。创刊30周年纪念活动于629日在北京人民大会堂举行,何康、何光远、杨立功、项南、武少文、唐有章等领导到会祝贺并讲话。

 

1958年到1978年的20年间,由于历史原因,,《农业机械》曾更名为《农业机械技术》和《农业机械资料》出版,也曾于1961年和1969年先后两年停刊,1978年第1期恢复为《农业机械》并沿用至今。

 

198811日,经中国科协批准,《农业机械》杂志社正式成立。1991年,历属于中国农业机械化科学研究院情报所的《农业机械》编辑部,正式分离出来成立农业机械杂志社,成为中国农机院直属的二级单位。2007年,杂志社整体转制成为主办《农业机械》《农机导购》等241报,具有规模效益、适应市场经济规律的科技期刊出版集团——北京卓众出版有限公司。

 

《农业机械》杂志从1981年开始搞农机科普图书经营活动,20多年来编辑出版了大量农机科普读物和培训教材,如《小四轮拖拉机》、《农用运输车使用与维修》等几十种图书,发行量从几万份到几十万份。杂志曾多次荣获部级大奖,1992年荣获国家科委、中宣部和新闻出版署联合颁发的“首届全国优秀科技期刊一等奖”;1996年,农业机械杂志社被评为“全国先进科普工作集体”; 2001年,入选中国期刊方阵,并获得新闻出版总署授予的“双奖”期刊荣誉;2004年被认定为“全国中文核心期刊”;2007年被评为全国机械科技期刊二等奖。杂志发行量曾两度达到高潮,一次是在1979年,期发行量17.8万份;另一次是在1992年,期发行量18.5万份。

 

如今的农业机械杂志社,是北京卓众出版有限公司的农机事业板块。60年来,农业机械杂志社已发展成为农机行业的全媒体平台,业务范围涵盖全媒体出版、定制出版、信息咨询、品牌宣传、活动策划、行业调研、用户调查、专业培训和组织会议等。展望未来,农业机械杂志社将坚持“传承、创新、发展”的理念,继续更好地服务于中国农机行业,为中国农业现代化的发展尽绵薄之力,打造百年品牌期刊。 

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: