您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

[访谈] 开辟智力源泉 服务行业发展——访先农智库高级研究员刘宪
发布时间:2018-07-09     浏览次数: 

2018年初夏,中国农业机械化协会在山东召开了“先农智库”成立大会。各界人士300余人出席,会议内容丰富,气氛活跃热烈。农业农村部农机化司司长李伟国、部农机试验鉴定总站负责人刘旭研究员为智库揭牌。会后,记者采访了中国农机化协会刘宪研究员。

记者:您好!协会成立“先农智库”关注度很高,请问为什么要创建这样一个智库?

刘宪:你问的很到位,当初我们也很犹豫,扪心自问为什么要做这件事? 最后还是决心做。我们认为当今世界,一个国家越是兴旺,越需要强大的智力支持;2015年中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,从国家层面阐述了智库建设的价值。

那时我就有一种紧迫感,觉得我们行业也应该尽快建立智库。为此,我发表了《农业机械化发展需要智库支持》的短文,呼吁业界重视和推动行业智库的建设。2016年到协会后我积极倡导此事。得到了协会全体同事和业内人士、领导的支持。经过两年的积累和磨炼,正式成立智库的条件成熟。

今天,“先农智库”终于面世了。我和大家一样感到由衷的高兴。“先农智库”是农机领域率先以“智库”冠名的第三方研究咨询机构,其建立标志着中国农机化协会在智库建设领域迈出了重要一步。

记者:大家对智库的概念已经不陌生,但是农机领域成立非官方智库尚属首次。为什么叫“先农智库”?这个智库是怎样的定位呢?

刘宪:“先农”是一个汉语词汇,是我国古代传说中最先教授人们耕作的神,以“先农”命名寓意着“先农智库”致力于收集和传播先进思想理念,为建设现代机械化农业谏言献策。

先农智库目前的定位是非官方的专业研究咨询平台。主要围绕农业和农机化的需要,开展形势研判、政策分析、项目评估、战略咨询等工作,服务于政府、非政府组织、企业等及其他主体。

记者:我看见成立大会上展示了一些“智库产品”,怎么会在成立之前就有这些产品?

刘宪:说来话长,筹建智库这个想法,在我任协会会长之前就已经在酝酿,但心里没底。两年来围绕着智库建设做了许多前期工作,颇有收获。会上发布了一些准智库作品。包含了两本《农业机械化研究文选》、《中国农机化发展白皮书》;以及《“互联网+”农机信息化服务发展报告》、《农用植保无人飞机运行状况》、《病死畜禽无害化处理及粪污机械化处理》、《中国农机“走出去”数据整理分析》调查报告,以及受民盟中央委托开展的《以改革创新为引领、加快推进我国农机装备产业转型升级》专题调研参考资料等。

这些作品囊括了协会为主管部门、行业组织及企业提供的研究资料成果和数据支持的成果。这些智库产品的陆续出炉后反馈信息不错,大家评价有三个方面的效果:

一是为政府主管部门、行业组织、企业提供决策参考,为重大项目提供资料支撑。

二是梳理行业内研究成果,从宏观到微观层面聚焦重点难点问题,寻求解决途径。

三是数据支持,通过搭建开放的、互通的数据平台,对接各方面需求,促进研究成果落地。大家的肯定和鼓励,促使我们加快了筹备成立“先农智库”的步伐。

记者:智库logo和牌匾做的很别致,请问蕴涵着怎样的理念?

刘宪:信息化时代logo的作用非常重要。因此在设计上倾注了很多精力。我们希望“先农智库”能够为行业发展开辟更多的智力源泉;标志中大脑象征智慧,形似渐变的作物寓意从种植到丰收的过程;运用正六边形的螺帽线条组合,寓意着农业机械。树干由XN组合而成,代表“先农”的含义;六根线条汇聚在一点,寓意不同智慧的碰撞和交融,隐喻“智库”。

牌匾上“先农智库”这四个字是农业农村部一位曾担任重要领导职务的先生写的。他书法功底深厚,文笔过人,很有才华。而且心系农机。得知成立农机方面的智库,十分支持,欣然命笔题字。先农智库四个字行笔稳健,苍劲有力,不仅体现了对“智库”的期待,也是件有特殊意义的艺术品。

记者:对成立智库我偶尔也听到一些不同的声音,和您刚才说的不一致,或许是一种消极的看法。比如有人认为有哗众取宠之嫌,对此您介意吗?能说说您的真实想法吗?

刘宪:真心感谢大家对的关注。成立“先农智库”并非一时的心血来潮。是三思的结果,是我们试图摒弃短视、改变发展现状的尝试。我们对一件事不仅正面评价,也会发表不同看法或者批评,当然就要有接受别人评议和批评的准备。当然不会介意的,你说呐?  说到底协会是非盈利组织,是相对独立于政府和企业的社会团体。以非攸关者的身份参与,站在第三方的角度说话会更真实客观和接近本源。

去年受国家发展改革委员会、农业部委托开展了《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(2017-2020年)》执行情况中期评估,我们组织了数十位甘蔗领域专家多次实地调研、讨论编写了评估报告。

报告中如实反映了当地政府、糖企、蔗农多方在推进过程中遇到的问题,受到了相关部委和广西自治区区委的高度重视,随后围绕着报告所提问题各方管理部门、相关企业开始了新一轮的部署。有效的推动了当地甘蔗机械化的发展进程,这种效果正是我们所期待的。同时也体现了作为第三方研究和咨询的机构不可或缺的作用。

记者:智库成立大会上,有一个签约仪式。您能否具体谈谈?

刘宪:这次签约仪式,是智库进入正式运作的标志,具有里程碑意义。计划启动的“先农数据”建设、《G20与一带一路国家情况》调研、《陈学庚传》、《中国甘蔗产业:国际竞争力、产业政策与生产机械化》、《2018年农机市场分析(文集)》和《农机典型事故分析》等研究项目和著述的编撰,大部分已经开始运作。我们期望借助相对稳定、运行规范的研究团队,推出一些热点问题的分析研究成果。说起容易,做起来很难。主要是我们的水平能力不够,借助一个网络用语:鸭梨山大。

记者:我能体会到您的心情,希望您劳逸结合,别太累了。智库的运营,需要有效的管理,同时也需要资金支持。您如何确保有效运作?

刘宪:这的确是一个很现实的问题。特别是在智库成立前期,需要倾注大量的精力财力。

在财力方面,“先农智库”的资金投入由协会自有资金支持,同时也接受社会各界的赞助和捐赠,我们希望今后可以通过智库服务获得相对稳定、可持续的资金来源。

在人力保证方面,这次签约仪式中,我们与中国农业大学、山东凯雷德、长沙九十八号工业设计有限公司、山东寿光等科研院校、设计公司、生产企业共同倡议建立了农机行业设计创新联盟,以期吸纳更多社会各界英才,引导行业全面提升创新和集成创新能力。

与此同时,协会的发展与农机行业各位同仁的关怀密不可分,我们也邀请了许多行业专家投身到智库产品的创作中。协会始终以“市场导向,服务当家”为工作理念,以服务对象的需求为出发点,在智库建设的前期工作中,也得到行业同仁的广泛认同。

记者:张宝文副委员长寄语智库的事,我们也很感兴趣。您能否介绍一下?

刘宪:张委员长德高望重,是我们行业的老领导,得知我们将要成立智库,2018年6月6日发给我们一段文字,题目是《寄语先农智库》,他在文中语重心长的写到:“随着国家治理体系改革的不断深入,行业服务市场方兴未艾。来自政府、国际机构及民间社会、特别是企业界,对决策类,尤其是在智库类服务的需求,将呈现长期、可持续的增长势头。”

他指出“凭借强大的农业体系智力资源,中国农机化协会及时回应行业需求,建立智库组织,融合相关业务,为行业提供系统、高效的智库类服务,先农智库的诞生恰逢其时。”

他希望“中国农机化协会围绕“研究+出版+活动”三种基本要素,大力加强服务能力建设,打造出一个相对成熟的智库服务平台,为行业的发展提供优质高效的服务,推动行业健康可持续发展,为乡村振兴战略做出新的贡献。”

这段文字分析了智库创建的大背景、工作的目标方向,字里行间都透露出老领导对先农机智库的关切和厚望,让我们备受启迪和鼓舞!

记者:请您谈一谈对“先农智库”的未来的展望。

刘宪:2018年是我们国家改革开放40年,40年中国经济起飞带动了智库快速成长;在出思想、出成果、出人才方面取得很大进步。创建“先农智库”是我们纪念改革开放40年的实际行动,也是一个新的起点,今后要做的工作很多,我们将聚合国内外专家智力资源,围绕改革发展总体框架和行业具体问题开展相关的研究,为政府管理部门、企业以及农机使用者等主体提供可靠、及时、全面、可操作的决策意见。

记者:感谢您接受我的采访,预祝“先农智库”取得预期成果。

刘宪:感谢你们和社会各界对中国农业机械化协会的关心支持。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: