您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

“提高主要粮食和经济作物机械化质量与效益”培训观摩会在沪举办
发布时间:2018-07-04     浏览次数: 

6月25日至27日,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心(以下简称“中心”)和中国农业大学工学院主办,上海三久机械有限公司承办的“提高主要粮食和经济作物机械化质量与效益”培训观摩会在上海成功举办。农业农村部农业机械化管理司生产管理处刘小伟处长,农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组专家、中国农业大学工学院宋建农教授,台湾省台中市雾峰区农会总干事室企划专员柯义雄先生,台湾省丝田水舌生态永续设计创办人兼执行长、合朴农学市集台湾米部落发起人孙崇杰先生,上海三久机械有限公司林岱莹副总经理出席培训观摩会并做主题报告;三久股份有限公司董事长林荣郎先生在台湾省以同步视频方式致欢迎词并与嘉宾互动交流。来自20个省(自治区、直辖市)各级农机管理推广部门领导、农业/农机合作社理事长、农业公司管理人员等130余人参加了培训观摩会。农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组副秘书长、中心主任杨敏丽教授主持开班仪式及部分专家演讲。

我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。现代农业和农业机械化也要适应国家经济发展新时代的要求,通过创新驱动、绿色发展实现供给侧结构性改革,实现乡村振兴。面对实施乡村振兴战略的要求和发展目标,我国农业农村发展面临着一系列问题,如农村劳动力快速转移,劳动力价格不断上升;生产成本持续上涨,农产品严重缺乏市场竞争力;粮食收购价格变化,农业增产不增收;产业结构调整,农业生产结构布局不甚明了;农田生态环境恶化,农产品品质难以保证,等等。虽然2017年我国农作物耕种收综合机械化水平已经达到67%,但是机械化发展质量不高,生产手段落后,生产效率低下,且仍有很多薄弱环节机械化水平很低,如粮食产后处理(烘干)机械化水平仅为20%左右。为帮助各级农机管理推广部门人员及农机合作社社长、农场主、农业公司管理人员等更好地认识形势、理解政策、选择装备、改进管理、转变观念,实现农业生产效益增长,举办此次培训观摩会。

刘小伟处长做了题为“全程农业机械化与农机社会化服务转型升级”的报告。目前,我国农业机械化发展正向全程、全面、高质、高效发展,刘小伟处长从新主体、新业态、新模式和3个典型合作社案例介绍了中国特色农机社会化服务,强调农机合作社可持续发展的核心是服务粘性、规模效应、综合效益和长久收益,全程托管、制造生产服务一体、农机租赁共享、村社一体,以及大学生担任理事长等逐渐成为农机合作社发展趋势;阐述了合作社为什么要合作、为什么要规范、如何转型升级。刘处长认为,要想成为一个好的合作社,应该考虑并达到机具设施土地配套化、作业生产全程机械化、自有自产自用与对外服务组合化、产业发展多元化、制度运行规范化、利益分配合理化、农产品及农机服务品牌化,以及管理信息化等。刘处长还介绍了政府支持政策的导向和重点等理事长们关心的问题,特别介绍了新型农机经营服务主体成长计划及农业部、财政部、发改委关于发展农业生产性服务业文件,申报农机示范社基本条件,全程机械化+综合农事服务中心等内容。

宋建农教授做了题为“水稻全程机械化技术进展”的报告。介绍了我国水稻生产概况,以及水稻耕整地、育苗、种植、收获机械化技术及装备的相关情况及今后的发展方向,特别是水稻钵苗毯状移栽技术。

林岱莹副总做了题为“粮食及经济作物干燥机械化技术及装备”的报告。强调粮食干燥机械化的目的:一是要生产出高品质的谷物及高发芽率种子,延长谷物保存期限,避免产生黄曲霉毒素;二是有利于生产质量稳定一致、高质量高单价的小包装米,大幅提高利润;三是采用合适的干燥热源,实现快速、省油、省电,降低成本。林副总讲述了各类粮食干燥机械化技术与方法,以及干燥机械化过程中需要特别注意的安全性问题及案例;介绍了蔬菜、水果、坚果、菇类、水产、香料的机械化干燥技术、装备、方法与效益情况。

柯义雄先生做了题为“友善耕种稻米的种植及效益”的报告。介绍了台湾省采用自然农法生产雾峰香米的做法,不仅改善生态环境,而且提高大米和农产品质量及附加值,采用自然农法种植的雾峰香米平均每公斤售价增加40%;通过友善耕种带动雾峰香米转型提升,增加农民收入,提升食品安全水平,实现生态复育与耕作环境保护,让人类活得健康并保持自然和社会的可持续发展。

孙崇杰先生做了题为“提升农产品附加价值:营销创意与新理念”的报告。透过“空间的美学”、“幸福的感动”、“细活的态度”分享“人与人”、“人与自然”、“人与土地”的魅力,在慢活、乐活之外,提出“细活”的态度,并以人们从创作中感受到生命力、以自然农法实践与体验劳动、让人了解自然生态的深层价值、五感的体验与实践生活的品味等方面引导人们参与到基于生态和可持续发展的农业生产实践中;提出“细活的六级产业化”概念,即农业生产(一级)、农产加工(二级)、服务加值(三级)、体验学习(四级)、细活生活(五级)、身心灵照顾(六级),从而实现永续、农业、生态、体验的一体化。

专家们的授课,理论与实践兼备,宏观与微观交融,案例与趣味呼应,讨论交流积极、热烈、愉快;主办方还安排嘉宾们参观了上海三久机械有限公司和上海宏辉种业有限公司。活动内容与安排获得嘉宾们一致好评。

中心部分研究生及上海三久机械有限公司部分员工参加了培训观摩会。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: