您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

上半年农业部专家指导组助推全程机械化作用凸显
发布时间:2017-09-08     浏览次数: 

 

农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组工作推进会

  农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组成立一年来,内设的水稻、玉米小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生大豆、甘蔗等9大专业组的62位农机、农艺专家,深入基层和生产一线,开展了一系列专题调研和技术指导,努力摸清发展现状,找准瓶颈问题,提出了方向性思路建议。2017年,各专业组制定了更加详实的工作计划,并结合农业部主要农作物生产全程机械化示范项目及各自专业特点,继续开展广泛调研、巡回指导、科学论证,努力为深入推进全程机械化提供有效技术支撑。
  水稻专业组结合主要农作物生产全程机械化示范项目,制定了示范区包片指导方案,各专家结合任务分工,针对性地开展调研指导。一是牵头组织实施了湖南省“农机三减量”行动,指导对水稻机插秧同步侧深施肥机、农作物秸秆制肥机、钵苗摆栽机和钵苗有序抛秧机等创新产品进行改进完善,其中水稻机插秧同步侧深施肥机和农作物秸秆制肥机在湖南已批量推广应用。二是深入江西省项目县现场指导水稻全程机械化技术应用,开展水稻晚稻大钵体毯状苗机械化插秧作业试验示范及江苏省黄海农场水稻大钵体毯状苗机插试验示范。三是在黑龙江指导推广水稻钵育机插技术和水稻高速机插秧侧深施肥技术,组织制定《水稻机插侧深施肥技术示范工作推进方案》,促进黑龙江省25个县示范面积达到3.6万亩。四是指导重庆市开展机械化育插秧和机械化直播、人工撒播的对比试验、无人植保飞机对水稻病虫害的集中成片飞防试验和技术培训,着力突破重庆丘陵地区一季杂交稻种植机械化瓶颈,探寻新技术路径和模式。今年以来,水稻专业组在湖南长沙望城区召开双季稻区种植机械化发展专家咨询研讨会,制定并发布了双季稻区早稻、晚稻生产全程机械化技术指导意见。按照不同稻区的类型特点,深入水稻主产区开展水稻生产全程机械化发展现状专题调研,基本掌握了各稻区水稻生产全程机械化发展现状,存在问题和制约因素,为编制我国水稻生产全程机械化发展规划奠定了基础。
  玉米专业组抓住整地和播种等重点环节,按照专家所在省份和所负责的任务区域,分别进行调研指导,开展不同类型播种机具、不同种植模式的对比试验及培训指导工作。6月上旬,玉米专业组全体专家赴河北藁城、赵县开展集中调研,指导当地的“三夏”农机化生产作业。专业组现场观摩了深松整地、玉米播种和小麦秸秆处理机械化作业现场,走访了相关种植合作社、示范基地和玉米收获机制造企业,与当地农机、农艺和技术推广、示范基地等部门的专家领导进行座谈交流。对当地应用效果较好的深松及免耕播种复式作业机具、喷灌节水技术及玉米集中脱粒清选色选等技术设备进行了认真总结,提出要在其他适宜地区进行扩大推广并应给予适当补助支持。同时,专业组针对新型高效精量免耕播种、秸秆捆直燃热风炉用于粮食烘干、农机农艺融合等方面进行了技术指导,取得良好效果。半年来,玉米专业组围绕制约全程机械化发展的瓶颈和亟待突破的难点,初步形成了“十三五”玉米生产全程机械化推进思路,提出应加强试验示范,逐步统一60厘米等行距玉米种植主导模式,加快推进玉米高效免耕播种、烘干、全株青贮和籽粒收获等技术设备应用。
  小麦专业组于3月中旬前往江苏灌南、东台、靖江、丹阳4个不同生态区开展了小麦全程机械化生产专题调研。专家们深入田间地头查看苗情长势,与小麦生产者、农业生产管理者面对面交流,发现了部分地区存在小麦播种晚、苗弱根少,小麦返青期草害严重等一系列不利于全程机械化发展的问题,提出了适时深翻以改善稻茬田土壤环境、提高播种质量等推进小麦生产全程机械化工作的意见和建议。麦收时节,针对山东、河南、陕西等省连续阴雨、小麦倒伏、收割困难问题,专业组配合农业部农机化司及时出台指导收获倒伏小麦的意见,指导抢收减损工作,在抗灾减灾中发挥了突出作用。7月初,小麦专业组会同国家小麦产业技术体系机械化研究室、农业部保护性耕作研究中心与河北农哈哈机械集团有限公司在河北省深泽县联合召开了小麦机械化技术需求研讨会。与会专家就小麦耕、种、管、收全程机械化过程中存在的问题进行了交流和讨论,提出了秸秆深埋、秸秆灭茬与收获联合处理、改变籽粒输送方式、研发适宜的稻茬灭茬机、改良土壤等方法解决前茬作物秸秆较多时对小麦播种效果的影响等相关建议。此次研讨会为农艺专家和农机专家搭建了相互交流的平台,对加快发展农机农艺融合、提升小麦机械化水平起到了良好作用。
  马铃薯专业组重点对承担农业部主要农作物(马铃薯)全程机械化生产示范县的赫章县、威宁县进行了督查和指导。深入实地考察,与当地马铃薯种植大户、农机合作社以及农机推广部门座谈等,详细了解当地马铃薯生产及机械化作业水平情况,并结合西南地区特点,讲解了马铃薯品种、种植、管理、机械作业应用中应注意的问题和解决措施。针对当地存在农机农艺不配套、机具选型不合理,对全程机械化技术内容和项目要求理解还不够深入透彻等问题,专业组提出了建议和措施,形成了《贵州省马铃薯机械化生产现状调研报告》。专业组成员以本省工作为抓手,多方位开展技术培训,在西南地区三台县、荣县开展技术讲座两次,邀请农艺专家讲解栽培技术和病虫害防治;在广元市举行川东北地区马铃薯机械化生产现场培训会,现场演示机播、机收以及机杀秧技术,当地的种植大户、农机合作社、基层农机农技技术人员共计100余人参训。
  棉花专业组积极开展棉花机械化生产技术试验示范与推广,组织开展培训和现场演示活动,宣传机采棉优势,大力推广机采棉技术,并与当地农艺技术专家紧密配合,培养棉花生产机械化技术人才。此外,棉花专业组重点对山东滨州市、东营市两大棉花主产区进行了调研,实地考察了无棣县和利津县机采棉加工生产线和棉花机械播种作业现场,与当地干部群众针对机采棉种植模式和机采棉技术推广应用进行了座谈研讨。通过调研考察,专家们明确指出了山东省在发展棉花全程机械化中存在的问题,并提出了指导意见。一是提高整地和播种质量,保证出苗率,在黄河流域滩涂的大地块应采用激光整地,卫星导航播种,确保播行笔直、接行准确,确保采棉机对行作业,提高机采棉采净率。二是加大播种密度,通过密植和水肥调节、化控措施降低棉花高度,提高棉花的成熟一致性和机采适应性。三是集中力量切实做好示范基地建设,按照机采棉要求开展不同品种、不同密度的对比试验,探索适于机采模式的种植密度与管理措施,培育适于机采的棉花株型,形成可复制、可推广的种植模式,示范推广机械精密播种、化控等成熟技术与机具,推进黄淮海流域机采棉快速发展。四是因地制宜建设机采棉加工生产线,以“优棉”为方针,以“机采品质与人工采棉基本相当,能与人工采棉同台竞争”为目标,不断提升机采棉品质。
  油菜专业组贯彻以“直播为主,移栽为辅;联合收获为主,分段收获为辅;主辅相成,三技融合”的基本思路,广泛开展技术示范。配合南方粮油作物协同创新中心在湖南长沙县召开水稻、油菜全程机械化创新机具现场演示和关键技术攻关研讨,协助湖南省农机局召开湖南油菜全程机械化现场演示会,组织开展油菜联合收获、菜籽产地绿色加工、秸秆捡拾打捆、机械化制肥、水田机耕、水稻机械插秧、水稻机械直播、飞行植保等技术及适用机具作业演示;在四川、江苏等地组织开展了机械移栽示范田收获测产验收,结果表明:机械移栽增产效果明显。建立完善技术模式、管理与政策支持方式,组织湖南农大工学院博士团,选取湖南省6个部、省级油菜生产全程机械化示范项目县进行调查研究。开展关键技术科研攻关,起草了“油菜机械联合收获作业技术规范”与“油菜机械分段收获技术规程”。机械直播方面,针对稻茬粘重土壤条件下的防堵防缠高通过性问题和落种控制及适宜种床创建问题,研发高效机械化开沟技术装备,确保排水畅通,研发高效精量联合作业直播机,提高直播质量和效率;机械移栽方面,在油菜毯状苗机械移栽前期研究的基础上,攻克稻茬免耕移栽的机具对土壤适应性问题,提高栽植质量和效率;机械收获方面,降低割台和脱粒清选损失,进一步提高联合收获机对作物的适应性,同时开发中型高地隙中央集放式割晒机,满足北方春油菜区和南方部分冬油菜区分段收获的需要,实现高效低损失收获。
  花生专业组依据我国花生的分布区域和“十三五”农机化发展总体目标,研究提出了花生生产全程机械化发展思路,制定了详实的工作方案,并对专家组成员进行了任务分工。上半年,针对花生机械化生产需求和产业发展实际,专业组成员分别赴河南驻马店,河北石家庄、唐山,新疆石河子,山东烟台、临沂、德州,贵州贵阳等地开展调研和培训指导工作。通过走访花生全程机械化示范县、农机合作社和农机企业,与技术人员及农户开展互动式技术交流,了解当地花生机械化生产现状和装备需求,以及种植模式变革的可行性等,跟踪分析花生主产区全程机械化发展趋势,并对推进花生生产全程机械化过程中存在的全秸秆覆盖免耕播种、农机农艺融合等问题开展技术培训和咨询指导。目前,旱田全量秸秆覆盖地花生免耕洁区播种机在相关企业进行了批量生产,并在河南驻马店、安徽蒙城、辽宁锦州等地得到了大面积推广应用;花生捡拾联合收获机性能得到进一步优化提升,机具投入生产加快;基于全程机械化的花生标准化种植模式初步构建并得到论证,为配套机具的选型及推广提供依据。
  大豆专业组成员针对大豆全程机械化薄弱环节,走访了山东亚丰、雷沃重工、中联重机、星光农机等10家相关生产企业,就大豆全程机械化过程中全秸秆地播种、黄淮海及南方地区大豆低损高效机械化收获等薄弱环节关键技术进行调研和攻关。4月,大豆专业组会同黑龙江省农委、省农机推广总站在黑龙江北安市举办了大豆生产全程机械化现场会,指导大豆主产区春大豆播种工作;立足黑龙江大豆生产实际,重点展示了大豆大垄栽培全程机械化技术与玉米茬原垄播种大豆全程机械化种植技术,展示了24个农机厂家制造的大豆生产各环节的装备;组织国内从事大豆育种、栽培、播种、收获的专家,为400余个黑龙江大豆种植大户解析了黑龙江大豆政策,并针对大豆农机农艺相关的种植模式与技术进行了培训。5月,在黑龙江绥棱县协助主办大豆玉米轮作均衡增产技术培训班,指导东北地区发展玉米大豆轮作机械化,示范推广玉米大豆轮作平衡施肥技术、病虫害防控技术、秸秆还田技术以及玉米原茬地大豆播种技术,助推大豆玉米轮作模式应用和农业结构调整。
  甘蔗专业组利用2016~2017甘蔗榨季,围绕甘蔗收获机械化技术推广情况,分别赴广西南宁、崇左、北海、柳州,云南陇川、勐海,广东湛江等地开展调研指导,分析研判甘蔗生产全程机械化发展趋势,梳理存在问题和改进意见,并重点调研制糖企业参与推进甘蔗生产全程机械化和“双高”糖料蔗基地建设工作,包括我国最大规模的制糖企业?南华糖业集团控股成立专业化农业生产服务公司情况,最大的外资糖业企业?东亚糖业集团现代生产技术示范和“双高”糖料蔗基地建设扶持政策,凤糖集团、柳工农机公司联合建立的“双高”糖料蔗生产示范基地等。专业组成员引导当地开展适度规模经营,把分散的耕地、劳动力、机械设备进行有效整合,探索农户合作的“小田并大田”模式,实现适应农业机械化、规模化发展的联耕联种;提出以引进新品种、推广新技术为契机,不断推进专业机械的改进和完善,推动农机农艺融合,走出甘蔗产业发展的新路子。同时,利用甘蔗机械研讨会、技术培训班,多次围绕甘蔗收割机性能分析和整体解决方案、农机农艺融合、甘蔗收获机械化的现状及发展对策等进行讲解指导和宣传培训。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: