您现在的位置:首页 >> 农机推广 >> 正文

山西:农机农艺新融合 跟踪试验考核忙
发布时间:2018-07-09     浏览次数: 

时光飞逝,转眼间距离玉米割苗技术试验工作的开展已过去一月有余。依据山西省玉米种植地域的分布及省站玉米项目实施区域安排,从5月24日起,原平市、太谷县、怀仁县、洪洞县、古县、盂县共6个县依次开展了玉米割苗试验,完成了割苗试验的前期割苗工作。

为更加及时全面的了解割苗增产技术试验,山西省农机推广总站张玉峰站长要求省站技术人员对部分割苗试验县进行全程追踪观察和督导。依据各试验县农时情况和割苗试验的具体安排,将太谷县作为了玉米割苗增产技术试验的第一站。省站张玉峰站长、任跃男副站长、晋中市李红梅站长亲临试验现场,观摩了整个割苗过程,并详细询问了技术要点和相关增产原理。太谷县将试验地块选在了小白乡大白村子平农场,地块中玉米幼苗大多保持在5叶1芯的状态,出苗齐整,种植行距大约60公分,试验时,机具通过性良好,玉米割茬保留在4-5公分,干净齐整。随后,省站技术人员还依次参加了洪洞县、古县和盂县的割苗增产技术试验,并对各县试验作业前后情况进行了详细记录。

为更好地了解玉米割苗后的长势和增产、抗旱、抗倒伏的效果,省站建立了割苗增产技术试验工作微信群。各项目县十分活跃,每隔两天就会将玉米株高、根系、叶宽以及径粗等长势情况照片发至群内,供各县互相了解和学习,形成了良好的互动效果。省站十分关注微信群内的消息,及时将照片、数据进行了保存和记录,以便日后做出科学合理的评价。从近1个月内各试验县报送的情况来看,割苗区玉米长势与非割苗区玉米长势差异主要表现在株高、径粗、根系发达程度这3方面,具体情况如下表:

从上表可以看出,割苗后玉米现阶段长势符合厂家技术人员宣传的效果,割苗后的玉米茎秆细而矮,根系比未割苗玉米的根系更为繁茂、发达,但玉米割苗增产技术是否能够真正的实现玉米的绿色增产、抗旱、抗倒伏,仍需继续追踪测试。

图1:古县割苗22天长势对比图(左侧为非割苗区右侧为割苗区)

图2:原平市割苗后27天根系对比图(左侧为割苗后根系右侧为非割苗根系)

下一阶段,将继续利用好微信平台,对玉米生长进行全程实时记录观察,做好进展动态的收集整理工作,并进行阶段性总结分析。到玉米成熟收获阶段,山西省农机推广总站将按照《玉米割苗增产技术试验方案》的要求,组织项目县开展测产等工作,对该技术进行分析评价。

省站张站长十分重视和关注割苗增产技术试验,在盂县开展的割苗试验活动中向广大农机推广人员提出倡议,要让科技更好的服务农业,惠及农民,农作物绿色增产技术研究与示范是面向千千万万的农民,是面向生产一线的工作,我们不仅要充满感情和激情,更要树立坚定的信念,敢于创新,敢于突破,为老百姓带来实实在在的增产和增收,玉米割苗增产技术就是我们农机化工程技术与农艺技术相融的结晶,希望广大农机工作者通过开展试验研究和探索,更深入的掌握农作物生理、病理和农艺等知识技术,更好的为农民服务。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: