您现在的位置:首页 >> 农机推广 >> 正文

密山市推广水稻机插侧深施肥技术助推农业“三减”
发布时间:2017-09-07     浏览次数: 

密山市农机技术推广站于2016年开始试验示范水稻机插侧深施肥技术,测试表明水稻品质和单产都得到了提高。今年又引进了3个型号水稻侧深施肥插秧机进行进一步推广,分别在裴德镇良种场村、黒台镇福兴村和白鱼湾镇长林子村进行对比示范,总面积达到516亩。经对比,该技术具有4大优势:一是肥料利用率高,亩平均节省化肥15%,同时减轻了对环境的污染;二是省工省时,节省机械单独施肥作业,降低了劳动强度,节约了开支;三是水稻前期营养充足,缓苗快; 四是增强了水稻的抗性,减少了无效分孽,侧深施肥的肥料比较集中,水稻一经生成新根就可以直接吸收到肥料,根系生长发达,促进分蘖,提高水稻茎秆强度,增强水稻抗倒伏和抗病能力。

9月初经现场检测,机插侧深施肥地块水稻平均株高109cm、茎粗0.75cm、分蘖茎数15株、单株结粒数118粒;常规施肥地块平均株高92cm、茎粗0.61cm、分蘖茎数11株、单穗结粒数94粒。核心示范地块各项指标都明显好于常规施肥地块,预计平均亩产增加8%以上。该项技术的推广应用,将为密山市落实农业"三减,实现绿色农业可持续发展提供有力的技术保障。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: