您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

无人驾驶拖拉机亮相中国农民丰收节
发布时间:2018-09-26     浏览次数: 

一辆大型拖拉机前进、后退、拐弯、调头,轻松自如地绕过障碍物,驾驶室里却空无一人。9月23日,在首届中国农民丰收节河南主会场的“现代农业科技及农机装备成果展示展演”环节中,记者见证了这一幕。据了解,这是中国一拖自主研发的东方红无人驾驶拖拉机。

“这辆无人驾驶拖拉机在国内农机行业绝对领先。它具备了在规定区域内的自动路径规划及导航、自动换向、自动刹车、远程启动、远程熄火、农具的自动控制、障碍物的主动避让和远程控制等功能,是中国一拖目前研制的智能化拖拉机的代表产品。”中国一拖技术人员张攀博对记者说,“这一产品在平原和浅山丘陵地带的农田作业中都能广泛应用,尤其适用大型农场。”

据张攀博介绍,东方红无人驾驶拖拉机不仅能大大提高耕种作业质量和工作效率,而且作业质量精度高,可以最大限度地提高土地、种子、化肥的利用率,有效降低农业生产成本的投入,适用于农田耕、整、植保用途的田间作业。

“精度高,不会出现漏耕和重复耕地的情况,可以有效躲避田间的各种障碍物。夜间也能作业,24小时都能干活儿。搭配不同的农机能实现不同的功能,搭配旋耕机能耕地,搭配整地机能平整土地。”张攀博说。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: