您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

明水县多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”
发布时间:2018-09-19     浏览次数: 

 “大爷,今年秋天禁止燃烧秸秆,私自烧秸秆是违法行为,望您配合我们的工作,这是发给您的宣传单。”9月15日一大早,明水县卫计局派驻通达镇太平村的“第一书记”李明宇就和他的队员们正在逐屯挨家入户宣传焚烧秸秆的危害,劝导村民配合工作。而此时,全县农村的大广播喇叭也在播放着秸秆禁烧的通告。

  这仅是明水县开展秸秆禁烧工作的一个缩影。全县城乡正在进行无缝隙无死角宣传,打好蓝天保卫战。

  为打好秋季秸秆禁烧攻坚战,有效遏制群众的秸秆焚烧行为,连日来,明水全县上下早宣传、早准备,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点防控相结合,严格落实包保部门责任,成立督导组,多措并举抢前抓早扎实做好秋季秸秆禁烧工作。

  为加大秸秆禁烧宣传力度,明水县委宣传部组建秸秆禁烧宣传队,组建县乡村三级宣传员,以村为单位在公路沿线、人群聚居地张贴宣传条幅,通过电视、电子屏幕、村屯广播、手机微信、悬挂宣传横幅等形式,增强农民的主动参与意识。将禁烧动员会开到村、村民小组,将秸秆禁烧的意义及时、准确地层层传递下去,多措并举筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

  通达镇把宣传群众、教育群众、引导群众作为秸秆禁烧工作的重要举措,镇村干部和“第一书记”包村包屯包户利用双休日入户宣传,通过出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、印发通告民约和宣传资料等多种渠道,广泛宣传秸秆焚烧的危害、综合利用的途径和相关法律法规,不断提高广大群众禁烧秸秆的自觉性,为有效遏制秸秆焚烧行为营造良好的舆论氛围。

  “禁止秸秆露天焚烧,减少区域性污染天气”。“争当禁烧模范,争做文明公民”。时下在通泉乡的各村屯,禁烧的宣传横幅挂在村头与过境路。

  “秸秆还田不仅能杜绝焚烧带来的大气污染,同时还能有效增加土壤有机质和孔隙度,使土壤结构更疏松,从而促进微生物活力和作物根系的发育,具有较强的增肥增产作用,还田方法得当可增产5%~10%。”明水境内的通村公路上,巡回播放秸秆禁烧知识的宣传车随处可见。一场严抓秸秆禁烧,打好蓝天保卫战的战役正在明水打响。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: