您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

拥抱近忧:农机电商未来远景可期
发布时间:2017-09-04     浏览次数: 

 在信息化的互联网时代,网上购物已经成为现代人生活中不可或缺的一部分。对于农民来说,尤其期待在网上购买农机能像淘宝上购物一样简单、方便。农机电商之路一路会畅通无阻吗?电商之路应该怎么走?带着这一系列疑问,不妨来看看下文,或许对你会有所启发。

 

  拥抱近忧:农机电商未来远景可期

  拥抱农机电商的多方挑战
  任何新兴事物在成长阶段都会面临一系列发展障碍,农机电商毫无例外。从现阶段来看,农机电商存在最重要的两大因素制约,即:农机补贴政策的限制与农机产品本身的特性制约,同时还面临着销售方式问题、金融解决方案问题、运输问题、售后服务问题、价格问题、与经销商的关系问题等一系列问题和挑战。
  目前,农机电商行业还未真正兴起,农机产品本身因售后方面网商无法满足,导致网购农机产品交付难度极大,一旦网络直销崛起,就避免不了线上直销与线下经销商之间的冲撞,线上与线下之间潜伏的矛盾也将完全暴露。
  尽管如此,随着物联网信息化大时代的快速发展,农机电商或将成为未来农机行业的发展趋势。唯物辩证法认为,新事物的发展要经历一个曲折发展的过程,但新事物的发展代表着事物发展的客观规律、具有强大的生命力和远大前景。在这种互联网模式下,以农机有形市场为基础,打造出农机流通网上平台,
  农机信息在平台的集中体现,能够将消费者的需求得以明确化,可打破消费者在产品认知方面的不对称性,实现消费者自主购机即成为可能。
  对此,农机行业需要对农机电商积极研究与创新。当然,农机电商的发展与国家宏观经济政策、社会发展阶段、技术变革、品质和服务等因素高度息息相关。
  迎接电商之路的下一个拐口
  多个行业中已证实:在互联网模式下,市场具有无边界、无区域和无缝隙的特点,可以支撑企业超常规发展。尤其是在农机流通领域,必然会有一批优秀的流通企业打破过去传统的经营模式,通过电商模式将企业做大做强,进而促进整个行业健康发展。正如:爱科中国在电商运营方面,取得了在线农机全款销售的第一单,与青海一家农机合作社达成了全款销售额度超过300万元的最大的一笔订单。
  2017年7月27日,在雄安新区召开的由农业机械杂志社联合中国农业机械学会普及工作委员会、中国农业机械学会青年工作委员会共同主办的第五届中国农机高端论坛上,针对农机电商之路该如何走,爱科(中国)市场和项目管理总监孙磊认为,未来几年,比较可行的方式是农机企业搭建在线平台,收集并锁定销售线索,然后由区域内的经销商来完成实际的交易,并提供售后服务等。农机行业下一个高利润区间,不是卖整机、卖新机器,而是在后市场,包括金融解决方案、二手农机租赁、备件售后服务、农机共享经济等领域。
  眼下,农机电商,尚需经历一段厚积薄发的漫长过程。试想未来,待农机补贴真正达到即买即补的普惠程度,农村信息化(网络、电脑、手机等软硬件条件)的不断推进普及,农业从业者文化素质的不断提高,以及我国农机产品质量的不断走强,农机电商将迎来真正的爆发期,威力必将趋不可挡。
  现今正是“互联网+”与农机装备产业融入的快速发展期,如:世界农机巨头约翰迪尔、爱科、凯斯、久保田等,以及雷沃、中联重工等民族品牌, 均借互联网力量,正用实际行动证实了其可行性及远大前景。对于农机电商的发展前景,我们有十足的信心去期待未来与迎接挑战。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: