您现在的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文

陕西“三秋”农机农艺融合暨秸秆机械化综合利用现场演示会召开
发布时间:2018-09-28     浏览次数: 

9月25日,陕西省“三秋”农机农艺融合暨秸秆机械化综合利用现场演示会在咸阳兴平召开。陕西省农业厅副厅长王韬参加会议并讲话,著名农机化专家、西北农林科技大学教授朱瑞祥现场讲解所展示的各类机械性能与作业技术要点。

王韬指出,要坚决贯彻落实“铁腕治霾·保卫蓝天”行动,统筹安排,协作联动,大力推进农机农艺融合,着力推进粮食生产全程机械化,全力打好“三秋”粮食生产攻坚战。

他强调,“三秋”工作时间紧、任务重,全省各级农业、农机部门,要适时进行收获,及时腾茬整地,确保小麦播种在高产期。要精心组织做好机具准备、信息服务、技术服务等工作,加快收种进度。要采取政策引导、行政推动、技术推进的办法,以绿色高质高效创建、旱作农业、秸秆机械还田、深松整地、规模化经营等项目为重点,建立农机农艺融合统筹协调机制,开展农业、科技、科研院校等多部门联合技术攻关,破解农机农艺融合中的技术难题,建立关键技术研究试验示范田,集成组装增产技术模式,制定适合我省的良种、良法、良机配套技术规范。同时要时刻把人的生命安全放在首位,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,广角度、多渠道报道“三秋”生产工作动态、成效经验和先进典型,特别是农机农艺融合创新的好做法、好经验,为“三秋”农机化生产营造良好的社会氛围。

现场会结合陕西“三秋”农业生产实际,专门设置了无人驾驶播种机、青贮机、玉米茎穗兼收机、新型玉米收获机、秸秆裹包机、离心式撒肥机、激光平地机、深松机、免耕播种机、植保无人机等十余种新型农业机械高效化、智能化作业展示。代表们还参观了兴平市美强草业农机专业合作社。

据了解,今年“三秋”各地将结合当地实际情况,积极开展先进适用的新技术新机具的引进试验示范和技术推广。关中重点推广玉米机收秸秆粉碎还田、饲草加工、小麦免耕宽幅(带状)播种等机械化技术;陕南重点示范推广水稻、玉米秸秆粉碎还田、旋耕播种及稻草收贮加工等机械化技术;陕北重点推广秸秆饲草加工、秸秆覆盖还田、留茬还田等机械化技术。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: