您现在的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文

牡丹江市农业机械管理总站2016年度部门决算及有关情况说明
发布时间:2017-08-31     浏览次数: 

牡丹江市农业机械管理总站2016年度

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责 

    按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江农业机械管理总站职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(牡市编发199626号),牡丹江市农业机械管理总站主要职责为:

(一)贯彻执行党和国家有关农业机械化、设施农业工程和农用航空业务的方针、政策和法律、法规;研究制订全市农机行业管理的有关政策和实施细则,并组织实施。

(二)负责制订全市农业机械化、设施农业工程和农用航空业务的发展战略,中、长期规划和年度计划,并组织实施。

(三)负责全市农业机械安全监理及安全技术检验工作,监督管理全市农机驾驶操作人员考核、发证及农用拖拉机的落户、转籍和牌照核发工作;指导全市农机驾驶操作人员的安全教育;指导农业机械在田间场院作业、停放中一般事故的处理,参与重大事故处理;指导全市农机市场管理和农机产品质量监督。

(四)指导行业体制改革,负责规划和指导全市农业机械化服务体系。

(五)负责全市农机经济技术的对外交流与合作,国外先进技术和人才的引进。

(六)指导各类农机学校的教育培训工作,负责农机化的宣传工作。

(七)负责全市农机行业统计和农机信息网络建设。

(八)负责站直单位的领导班子建设和目标责任管理,负责机关人事、劳资管理;指导直属单位的人事、劳资工作;负责全市农机行业各级各类人员的技术职称申报和评审工作。

(九)指导农机化学术组织和社团的工作。

(十)完成市政府和省农机局交办的其他工作。

 

二、内设机构及编制

根据牡市编发【2001】119号和牡编办发【2008】5号文件,牡市农业机械管理总站6个内设机构:办公室、产业发展科、农业机械化指导科、科技信息科、监督管理科、人事科。核定编制26人。

 

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

农业机械管理总站2016年度部门决算编报范围包括:农业机械管理总站本级和所属4个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

农业机械管理总站2016年度部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市农业机械管理总站

3

牡丹江市农业机械化培训学校

2

牡丹江市农机安全监理站

4

牡丹江市农机管理服务站

 

 

5

牡丹江市农业机械化技术推广站

 

第二部分 2016年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表、财政拨款收入支出决算总表的说明

    2016年度决算,财政拨款收入1,096.76万元,上年结转423.10万元,总计1,519.87万元。2016年度支出总额1,477.46万元,结转下年42.40万元。

本年度拨款收入1,096.76万元比预算1,005.10万元增加91.66万元,主要原因是2016年度人员工资上涨以及各项按比例提取的经费相应增加。与2015年度决算收入1,617.42万元相比减少520.66万元,主要原因是2016年度农机合作社资金直接从市财政支出,没有下拨到农机管理总站账户。

本年度决算支出1,477.46万与预算支出1,025.10万元相比增加452.36万元,主要原因是2015年度没有支付完的合作社补贴款形成的大量结转资金均在2016年度支出。与2015年度决算支出3,064.51万元相比减少1,587.05万元,主要原因是2016年度省拨农机合作社补贴款直接从市财政列支,没有下拨到农业机械管理总站账户。

(二)收入决算表的说明

 2016年度财政拨款收入1,096.76万元,主要有

(1)农业生产资料与技术补贴拨款128.49万元,占总收入11.72%;

(2)行政运行拨款635.95万元,占总收入57.98%;

(3)事业运行拨款282.34万元,占总收入25.74%;

(4)死亡抚恤金13.22万元,占拨款1.21%;

(6)其他农业支出拨入11.02万元,占收入1%;

(7)一般行政管理事务拨款5.00万元,占收入0.46%;

(8)提租补贴拨款14.81万元,占收入1.35%;

(9)科技转化与推广服务拨款5.94万元,占拨款0.54%。

(三)支出决算表的说明

 2016年度决算总支出1,477.46万元,主要有

(1)农业生产资料与技术补贴支出482.82万元,占支出总额的32.68%;

(2)行政运行支出642.14万元,占支出总额的43.46%;

(3)事业运行支出286.40万元,占总支出19.39%;

(4)执法监管支出5.00万元,占总支出0.34%;

(5)其他农业支出21.02万元,占总支出1.42%;

(6)死亡抚恤金支出13.22万元,占总支出0.9%;

(7)一般行政管理事务支出6.10万元,占总支出的0.41%;

(8)提租补贴支出14.81万元,占总支出的1%;

(9)科技转化与推广服务支出5.94万元,占总支出0.4%。

    (四)一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

2016年度决算支出1,477.46万元(基本支出963.10万元,项目支出514.36万元)。与2015年度决算支出3,064.51万元(基本支出894.11万元,项目支出2,170.40万元)相比减少1,587.05万元,主要原因是2016年度省拨农机合作社资金在市财政直接支付,没有下拨到农业机械管理总站账户,这部分资金没有进入农业机械管理总站2016年度决算。

 

    (五)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表的说明

2016年度决算基本支出总计963.10万元,其中人员经费864.98万元(工资福利支出439.93万元,对个人和家庭的补助支出425.05万元);公用经费98.12万元(商品服务支出97.99万元,其他资本性支出0.13万元)。与2015年度决算基本支出894.11万元,其中人员经费815.16(工资福利426.5万元,对个人和家庭的补助支出388.66万元);公用经费78.94万元(商品服务支出77.74万元,其他资本性支出1.20万元)相比增加68.99万元,主要是人员工资上涨及与工资挂钩的定额费用增加所至。

(六)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明 

    农业机械管理总站无政府性基金财政拨款收入

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

农业机械管理总站2016年度“三公”经费列支2.62万元,全部为农业机械化培训学校公务用车运行费。

二、“三公”经费支出说明

    2016年度“三公”经费中因公出国及公务接待费均未发生,2016年度这两项费用无预算。与2015年度决算公务接待费0.37万元相比减少0.37万元,主要原因是2016年度未做预算。

2016年度公务用车运行维护费2.62万元,全部为农业机械化培训学校公车费用,经费来源为财政拨款。比2016年度预算2.00万元增加0.62万元,比2015年度决算 2.38万元增加0.24万元,主要是2016年度下乡现场培训较多,汽车年限较长,导致汽油费用和汽车维修费用增加所至。

农业机械管理总站2016年度未购置新车,汽车保有量1台,为农业机械化培训学校所有。

三、机关运行经费支出说明

2016年度本部门机关运行经费支出67.84万元,比2015年度44.76万元增加23.08万元,增涨51.56%,主要原因是2016年度将原在工资福利中列支的车改补贴纳入商品服务支出中列支。

四、政府采购支出说明

2016年度本部门政府采购支出总额2,050.33万元,全部为政府采购货物支出。其中:农业机械管理总站2016年度决算列支13.53万元,其余2,036.80万元资金全部从市财政直接支付给企业。2016年度授予中小企业合同金额2,050.33万元,占政府采购支出总额的100%

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车1辆,没有价值50万元以上通用设备及价值100万元以上专用设备。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度没有项目预算,因此没有对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。

2016年度农业机械管理总站组织农业机械管理总站本级及下属4个二级预算单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出 1025.10万元。从评价情况来看,各单位预算编制数据准确,报送及时,绩效指标明确,预决算公开及时、全面。各项费用列支基本按预算执行,资金使用合规,无违反法律法规行为。各项制度健全、管理到位,产生较好的经济和社会效益,各项工作目标超额完成。

 

 

 

第四部分 

根据《2016年政府收支分类科目》和2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市XX局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、 财政拨款收入:……

二、 基本支出:……

三、 一般公共服务类:……

四、 “三公”经费支出口径……

五、机关运行经费支出口径

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:

1、人员经费(包括在职和离退休人员工资、奖金等支出)

2、日常公用经费(包括办公、水电、差旅等)

三、项目支出:

1、行政事业类项目支出:(包括农发资金和各项农机补贴等)

四、工资福利支出:指在职人员工资、奖励等支出。

五、商品和服务支出:指日常公用经费(包括办公、水电、差旅等)

六、对个人和家庭的补助支出:指离退休工资、抚恤金、提租补贴等对个人的支出。

七、其他资本性支出:指用于购置办公设备等支出

八、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

九、农林水支出:反映政府农林水事务支出。

十、住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

    十一、“三公”经费支出口径:指使用一般公共预算财政拨款安排的公务用车、公款出国、公务接待等费用。

十二、机关运行经费支出口径:指行政单位和参照公

员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。……

 附件:牡丹江市农业机械管理总站2016决算公开表

 上一条:
 下一条:

来源:牡丹江市农业机械管理总站 | 作者: | 编辑: