您现在的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文

关于征集主要农作物全程机械化生产模式的通知
发布时间:2017-09-07     浏览次数: 

农机管〔2017〕26号

各省、自治区、直辖市及计划单列市农机(农业)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团农机局,黑龙江省农垦总局农机局:

 

为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号)部署要求,深入推进农业生产全程机械化,我部将针对主要农作物优势区域布局,发布一批接地气、可复制的农业生产全程机械化生产模式(以下简称模式),为各地提供借鉴和依据。现就有关事项通知如下:

一、模式内容等说明

(一)模式中涉及的主要农作物包括水稻、玉米(青贮)、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗和牧草。

(二)模式应有较明显的区域特征,并将“智慧”“绿色”理念贯穿其中。

(三)模式应在当地经过试验证明具有较好的综合效益,得到当地种植大户、农机合作社等服务组织认可,可复制、可推广、可持续,适宜较大范围推广应用。

(四)模式的框架内容包括且不限于适用范围、区域特征、模式概述、技术路线、技术规范及机具配备、典型案例等方面。

二、有关工作要求

(一)请各地高度重视,认真组织力量,深入开展调研,全面总结提炼,并结合当地主导产业,每省组织推荐两个以上先进适用的成熟模式。

(二)征集的模式要求内容简洁、图文并茂。编写格式详见附件。

(三)请各省于10月15日前将相关材料电子版报送我司生产管理处,并抄送农业部农业机械化技术开发推广总站,同时将相关材料纸质版寄送到农业部农业机械化技术开发推广总站。

农业部农业机械化管理司  吴迪  电话:010-59191605,电子邮箱:njhsglc@agri.gov.cn

农业部农业机械化技术开发推广总站 杨宏伟/张园,电话:010-59198629/28,电子邮箱:tgztgc@126.com,通讯地址:北京市丰台区成寿寺南方庄甲60号(100079)。

附件:主要农作物全程机械化生产模式编写格式.docx

附件

主要农作物全程机械化生产模式编写格式

 

模式名称

模式名称统一按“地区+耕作类型+作物名称+全程机械化生产模式”格式命名,如安徽省稻茬麦全程机械化生产模式。

一、适用范围

该模式适宜推广应用的区域。

二、区域特征

述当地的地形气候土壤等自然条件、农业生产特点、机械化水平、制约当地该作物生产的突出问题或主要因素等

三、模式概述

阐述该模式的应用价值,包括技术可行性和经济可行性,以及有效解决区域存在的突出问题、促进农业可持续发展等方面发挥的作用等。

四、技术路线

用图形、线条等工具,将该作物每生产环节绘制成周年封闭流程,突出全程机械化的特色内涵。每个生产环节配以典型机具实物(或作业实景)图每张图片大小在1M以上,并加以简要说明

五、技术规范及机具配备

从适宜机械化的品种选择原则、种植密度要求开始,围绕耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节,着重描述关键环节核心技术规范,同时说明与不同经营规模相适应的的全程机械化机具配套方案,明确适用机具的功能、参数、配套数量、作业质量指标等内容。其中,技术规范应包括作业生产时期、农艺要求等。

六、典型案例

选取整县、整乡、整村或合作社等新型农业经营主体推广应用该模式的典型案例,重点说明采用该模式所产生的经济、社会生态环境等方面的效益

七、模式推荐单位

单位名称、联系人姓名、联系电话。

农业部农业机械化管理司

2017年9月5日

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: