您现在的位置:首页 >> 农机补贴 >> 正文

绥芬河市农机局通过“六个措施”让购机补贴工作更加“阳光、透明、规范”
发布时间:2017-09-11     浏览次数: 

2017年农机购置补贴工作逐步铺开之际,绥芬河市农机局通过“六个措施”,让购机补贴工作更加“阳光、透明、规范”。

  一加强领导,密切配合。按照国家、省农机购置补贴方案要求,认真组织规范运作,建立工作责任制,明确任务和责任。成立专项工作领导小组,由主管市领导任组长,市监察局、财政局、农委、农机局为成员单位。由农机局牵头,认真做好调查摸底、方案制定、政策宣传等工作。

  二规范操作,严格管理。严格执行国家、省《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》和实施方案的有关规定,公开、公平、公正地确定补贴对象,严禁强行向购机农民推荐产品,让农民自主购机,自主议价。

  三加强引导,科学调控将。农机购机补贴既是强农惠农政策,又是促进农村经济发展的有效措施。要充分发挥补贴政策的调控作用,突出补贴重点,向农业生产急需的薄弱环节给于重点倾斜,提高薄弱环节农机化水平,全面提升农机化发展质量。科学分析现状与不足,因地制宜制定中长期农机购置补贴规划,为农机购置补贴政策持续深入实施提供有效支撑。

四公开信息,接受监督。积极宣传补贴政策;完善农机购置补贴信息公开专栏内容,公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、补贴受益对象、违规现象和问题等;在年度补贴工作结束后,要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在当地政府网站或农机网页上公布,同时要注意保护个人隐私。年度补贴工作完成后,要将补贴档案完整备案封存。

五严肃纪律,加强监管。农机、财政两部门将组织联合核查,按照不低于购机农民50%的比例,对农民购机后实际使用情况进行抽查核实,发现问题及时处理。

六加强宣传,搞好服务。加大宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,广泛宣传农机购置补贴政策信息,将农机购置补贴政策宣传到村到户,让购机者充分了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。搞好咨询服务,认真答复购机者提出的问题。设立监督举报电话,了解补贴机具的质量状况和购机者诉求,安排专门机构受理投诉,对存在质量问题的机具及其生产企业及时处理,切实保护购机者的权益。

 上一条:
 下一条:

来源:黑龙江省农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: